胡瓜と豆乳の冷やし稲庭うどん
すりおろした胡瓜と豆乳がグリーンスープの涼しさを誘います。
[材料]4人前
稲庭うどん 320g
キュウリ 2本
ミョウガ 2個
豆乳 600ml
A
鶏がらスープの素 大さじ1
塩小さじ 1/2
いりごま 適量
[作り方]
①キュウリ1/2本とミョウガは千切りにし、残りのキュウリはすりおろします。
②鍋に豆乳200mlとAを入れて火にかけ溶かします。
溶けたらボールにあけて冷まし、残りの豆乳とすりおろしたキュウリを合わせておきます。
③⑥稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。茹で時間はおよそ5分以上となります。
④器に麺を盛り付け、②を入れ、千切りしたキュウリとミョウガ、ごまを添えます。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。