梅そぼろ あったか鬼おろし稲庭うどん
[材料]4人前
稲庭うどん 320g
大根 500g 万能ねぎ適宜 鶏ひき肉150g
Aサラダ油大さじ1
B(赤味噌100g 砂糖大さじ3 みりん1/3カップ 生姜汁小さじ2)
C(塩大さじ1 みりん1/2カップ 醤油小さじ1) 梅干4個
(作り方)
①大根は皮をむいて鬼おろしであらめにすりおろし、軽く水気をきる。万能ネギは長さを半分に切る
②なべ(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱して鶏ひき肉をいため、半分色が変ったら、Bの合わせ調味料を加える。
③煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
④なべに水6カップ入れ、火にかけ、煮立ったらCを加え、弱火で5分煮る。
⑤稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。茹で時間はおよそ5分以上となります。
⑥器に盛って④を注ぎ、①、③、梅干をのせる。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。