稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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稲庭うどん坦々麺

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当店の稲庭うどんは透明になるまで、しっかり茹でてください。
煮込みにも対応できる稲庭うどんでございます。

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[材料2人前]
稲庭うどん 160g~200g
豚バラ肉(粗めのミンチにしたもの) 200g
ニラ 50g
青ネギ(みじん切り) 40g
チンゲン菜(下ゆでしたもの) 2株
 
<白ゴマスープ>
比内地鶏つゆ100ml
水300ml
白ゴマペースト(市販) 200g
酢 50ml
ラー油 適量


【1】肉味噌の作り方
①ニラは5mm幅の小口切りにする。鍋に大さじ1の油を入れ、豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
②醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、香りを出すよう軽く炒める。
③調味料が混ざったら火を止め、ニラを加えて混ぜて取り出す。

【2】白ゴマスープの作り方
鍋に比内地鶏つゆ100ml、水400ml を入れ、沸騰させ
ひと沸きすれば、ボウルに移し、氷水で粗熱を取る。

冷めてから、白ゴマペースト、酢を加え攪拌する。
お好みで、足りなければ比内地鶏つゆ、酢、白ゴマペーストを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。


稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。

器に白ゴマスープを入れ、麺を入れる。
上に肉味噌、チンゲン菜を飾る。
青ネギ、ザーサイ、カシューナッツなどを入れれも良いでしょう。

稲庭うどんの麻生孝之商店 
本場、秋田県湯沢市から産地直送いたします

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by umai_inaniwa | 2009-10-03 15:09 | 稲庭うどん担々麺
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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