ゴマだれ冷やし稲庭うどん
ゴマだれは、自分の口にあった市販のもので大丈夫ですよ~
高級麺の稲庭うどんではありますが、つゆは自分好みのもので食べることをお勧めします。
肉味噌は、醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、
香りを出すよう軽く炒めて作っても良いし、
市販の肉味噌を使っても良いと思います。
材料(2人前)
稲庭うどん160g 豚ひき肉150g 長ネギ10cm にんにく、しょうが各1片
ごま油大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 オイスターソース小さじ1
A: 水 2カップ おろししょうが 少々 白ねりごま 大さじ2強
白すりごま、白いりごま各大さじ1 酢 大さじ1.5 砂糖、醤油 各大さじ1/2
みそ、オイスターソース 各大さじ1 豆板醤 小さじ1/2~1 ごま油 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出し、千切りにする。芯はみじん切りにする。Aの材料を合わせて混ぜる。