苺のデザートスープ仕立て
苺を使って、稲庭うどんをデザート系に仕立てて見ました。お菓子などのおやつ類は全く下手な私なのですが、食べてみると美味しかったのでお薦めです。
①たっぷりのお湯で稲庭うどんをゆで、冷水にさらし水気を切ってプリン容器などに丸めて入れます。
②牛乳250cc カルピス100cc レモン汁半分。これらを合わせおく
③水100cc ゼライス1袋これを合わせ、火にかけ沸騰寸前で火を止める。②に少しづつ混ぜあわていく。
うどんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
苺スープの作り方(材料◆4人分)
いちご 300g(1パック)
砂糖 100g
水 200cc
レモン汁 少々
作り方
① いちごはへたを取り、水洗いをして水気を切っておきます。
② いちご、水、砂糖をミキサーにかけて、ジュース状にします。これをボウルに入れ冷やし、レモン汁で味を調えます。
カルピスゼリーで作った稲庭うどんを盛りつけ、苺スープを飾って出来上がりです。私はさらに、生クリーム、ドライブルーベリーを飾りました。
良く冷えた稲庭うどんは、ツルツルしてるのでデザート系にもGoodです。