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稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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稲庭うどん梅おろし

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梅の酸味が、疲れた体にやさしく食欲をそそいでくれる一品です。

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乾麺も白く、茹で上がりも白く透明感のある自慢の稲庭うどんでございます。

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[材料2人前]
稲庭うどん 160g~200g

鶏ささ身・・2本
・鶏ささ身の下味
 塩 少々
 酒 大さじ2
水 大さじ2

大根 200g
きゅうり 30g
梅干し 1個

比内地鶏つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3


作り方

【1】稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。

【2】鶏ささ身は耐熱の皿に広げ、下味の材料をふり、ふんわりとラップをして
 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出しさらにラップをかけ直し、
 汁に浸したまま、粗熱をとる。

【3】 大根ときゅうりはすりおろし、それぞれ軽く汁気をきる。
 おろし汁大さじ6をめんつゆに入れる。
 梅干しは種を取って包丁でたたく。ささ身は手で軽く押しつぶしてから、
 ひと口大に裂き、蒸し汁に浸しておく。

【4】器にうどんを盛り、3をのせ、めんつゆをかけていただく。

※鶏ささ身は、蒸し汁の中に浸しておくと水分がほどよく残り、パサパサにならない。


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稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。

by umai_inaniwa | 2010-09-02 08:45 | 稲庭うどん梅おろし
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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