稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

inaniwa.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:鶏肉と玉ねぎのカレー炒めのっけ( 1 )

鶏肉と玉ねぎのカレー炒めのっけ

f0097562_13174263.jpg
炒めた具を卵でとじて、稲庭うどんとトッピングしました。
夏に食べたい、カレーうどんのような味わいです。

f0097562_13175934.jpg
沸騰した比内地鶏つゆ3倍液をかけます。

f0097562_13181850.jpg
材料(2人分)

稲庭うどん・・・・・・160~200g
とり肉・・・・・・・・・約200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
万能ねぎ・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・2個
カレー粉・・・・・・・小さじ2
比内時地鶏つゆ・・・・3倍液2カップ
塩 コショウ サラダ油

作り方
①鶏肉は幅1.5mmに切り、塩、コショウ各少々をふる。
玉ねぎは横半分に切り、繊維にそって幅1cmに切る。
万能ねぎは小口切りにする。器に卵を割りほぐす。

②フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
カレー粉をふって全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れてさっと
混ぜ、すぐに火を止める。

③稲庭うどんは良くゆで、よく冷やしてから水けをきる。
器に稲庭うどんを盛り、②をのせる。
万能ねぎを散らし、沸騰したつゆ(比内地鶏つゆ3倍液)をかける。
[PR]
by umai_inaniwa | 2006-08-16 13:20 | 鶏肉と玉ねぎのカレー炒めのっけ
line

家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite