稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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カテゴリ:なめこおろし稲庭うどん( 3 )

なめこのみぞれうどん

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旬のなめこと大根のおいしいこの時期、
必ず食べたくなる「なめこのみぞれうどん」

文句無しの美味しさでございます。
撮影が終わったら冷めてしまったので、煮込んで食べたら これまたウマ〜!

つゆはヤマモの「あじ自慢」で簡単に作れます。

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自画自賛ですが、透明感のみならず、コシも強く
ツルツルではなくツルッツルッ!な 絶品稲庭うどんでございます。
冬は煮込んで、身も心も温まる麻生の稲庭うどん。(*^_^*)

伝統を守ることはとても大切ですが、
煮込むとぺちゃぺちゃしてしまう稲庭うどんは、それが欠点のひとつでもありました。
煮込みに対応できる稲庭うどんを研究し、ようやく現在にいたります。

家庭でも簡単に作れる絶品稲庭うどんを賞味くださいませ。


産地直送の麻生孝之商店

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by umai_inaniwa | 2015-12-09 01:11 | なめこおろし稲庭うどん

天然なめこの みぞれうどん

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天然なめこが手に入ったので稲庭うどんとコラボしてみました。
天然なめこと言っても、大ぶりな規格外。味と濃くがあります!

いつもの鶏もも肉となめこ、仕上げに大根おろしを添えていただきます。
なめこをたくさん入れることで
なめこ特有のぬめりが熱々つゆ全体に広がり、これを食べることで体の芯まで温まります。

普段ぬめりは取り除く方です。


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煮込んで食べても煮崩れしない稲庭うどんです。


産地直送の麻生孝之商店

稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon

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by umai_inaniwa | 2012-12-18 19:27 | なめこおろし稲庭うどん

なめこおろし稲庭うどん

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稲庭うどんは、沸騰したお湯で4分ほど茹で、水道水の下で よくもみ洗いする。
何回かボールの水を換え、うどんが十分に冷えるまで洗う。

すぐにうどんを冷まさないとうどんの糊化が進行してしまい、
ゆで過ぎの状態になってしまいます。
夏期など気温の高いときは氷水を使うのがベストです。

比内地鶏つゆを3倍の氷水で薄め、稲庭うどんにかけてお召し上がりください。
暑い夏におすすめです。

秋田名産 稲庭うどんの麻生孝之商店
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by umai_inaniwa | 2008-06-11 13:02 | なめこおろし稲庭うどん
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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