稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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カテゴリ:鶏肉と茄子のごまだれぶっかけ麺( 1 )

鶏肉と茄子のごまだれぶっかけ稲庭うどん

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一皿でガッツリいけて、ごまだれの濃厚な味付けは食べ応えもバッチリ!な稲庭うどんレシピです^^


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材料4人前
・鶏ムネ肉   1枚
・茄子     2個
・きゅうり   1本
・プチトマト  12個
・稲庭うどん 320g~400g

『ごまだれ汁の作り方』
・比内地鶏つゆ 3倍に薄めて 1と 1/2カップ
・市販のごまだれ   1と 1/2カップ
・酢         大さじ1
・白すりごま     適量


★作り方①鶏ムネ肉は、身の方からフォークで全体を刺し、塩少々、酒をまぶす。
耐熱皿に、皮目を上にし生姜をのせて5分置く。
ラップをかけ電子レンジで4分30秒加熱し、そ
のまま冷ます。(生姜は冷めてから取り除くこと)

②茄子は千切りにし、ボールに塩を入れた塩水のなかで3分ほどつけてアクを抜きます。
水気をきってから耐熱皿にいれごま油を入れ2分ほど加熱します。
取り出し、バットなどに広げておきます。

③きゅうりは千切、プチトマトは半分か4分の1に切っておきます。

④稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。


⑤冷水で良く〆た稲庭うどんを器に盛り付け
①、②、③を盛り付け、ごまだれ汁をかけて召し上がれ~~


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稲庭うどんは、秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店

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by umai_inaniwa | 2015-06-05 20:15 | 鶏肉と茄子のごまだれぶっかけ麺
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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