稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

inaniwa.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:きゅうりの冷たいスープうどん( 1 )

きゅうりの冷たいスープうどん

f0097562_1354372.jpg

暑さで疲れた胃に、さわやかな刺激を与えてくれる、お薦め稲庭うどんです。
材料(2人前)
稲庭うどん160g きゅうり1本 ミョウガお好みで ねぎ 生姜
A(醤油 酢 生姜のすりおろし各小さじ1 ネギのみじん切り 塩、七味とうがらし少々)
B(湯3 固形ブイヨン1個) 

作り方
①Bの分量の湯に、ブイヨンをとかし、冷蔵庫で冷たく冷やす。
②きゅうりは薄い小口切りにしてボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
③稲庭うどん160gは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきり、器に盛り付ける
④ ②に①を注ぎいれて、さっと混ぜたら稲庭うどんの器にかけ、白髪ネギをそえる。

※写真は、ネギのみじん切り、七味唐辛子を抜いて撮影しました。
[PR]
by umai_inaniwa | 2006-03-21 13:54 | きゅうりの冷たいスープうどん
line

家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite