稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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焼き舞茸の山掛け「稲庭うどん」

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焼き舞茸と山掛けをのせ、タレは簡単に比内地鶏つゆ です。時間の無い時に助かります。

焼き舞茸の香ばしさと比内地鶏つゆ、ツルツルした稲庭うどんは最高に美味しい♪
当店の稲庭うどんは、喉越しの良さだけでなく、食べた後も小麦粉の味が残りません。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 16:15 | 焼き舞茸の山掛け「稲庭うどん」

苺のデザートスープ仕立て

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苺を使って、稲庭うどんをデザート系に仕立てて見ました。お菓子などのおやつ類は全く下手な私なのですが、食べてみると美味しかったのでお薦めです。

①たっぷりのお湯で稲庭うどんをゆで、冷水にさらし水気を切ってプリン容器などに丸めて入れます。
②牛乳250cc カルピス100cc レモン汁半分。これらを合わせおく
③水100cc ゼライス1袋これを合わせ、火にかけ沸騰寸前で火を止める。②に少しづつ混ぜあわていく。
うどんを入れた容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

苺スープの作り方(材料◆4人分)
いちご  300g(1パック)
砂糖  100g
水  200cc
レモン汁  少々

作り方
① いちごはへたを取り、水洗いをして水気を切っておきます。
② いちご、水、砂糖をミキサーにかけて、ジュース状にします。これをボウルに入れ冷やし、レモン汁で味を調えます。

カルピスゼリーで作った稲庭うどんを盛りつけ、苺スープを飾って出来上がりです。私はさらに、生クリーム、ドライブルーベリーを飾りました。

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良く冷えた稲庭うどんは、ツルツルしてるのでデザート系にもGoodです。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 16:11 | 苺のデザートスープ仕立て

天ぷらおろしうどん

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稲庭うどんで、天ぷらおろし(温麺)を食べました。つゆは簡単に比内地鶏つゆを薄めただけ。家庭でも簡単に作れますし、外食より格安に食べれます。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 14:49 | 天ぷらおろしうどん

稲庭たぬきうどん

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揚げ玉をふんだんに盛って、温泉たまごとあさつきを添えたシンプルなうどんです。
つゆは、、もちろん麻生孝之商店の「比内地鶏つゆ」で作ります。
稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い、よく水けをきってから熱い汁をかけ盛り付けて、すぐ食べましょう。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 14:32 | 稲庭たぬきうどん

稲庭うどん冷やし

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比内地鶏つゆで、好きな具をトッピング。飽きずにたくさん食べられます。お薦め♪

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by umai_inaniwa | 2006-03-21 14:27 | 稲庭うどん冷やし

稲庭うどん 山椒ソースかけ

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香味のきいたソースと豚肉を使ったヘルシーな稲庭うどんです。
豚肉はロース、またはしゃぶしゃぶの肉を使いました。

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山椒ソースの作り方(2人前)
・ネギのみじん切り 20cm
・生姜のみじん切り 二かけ
・粉山椒 少々
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油小さじ2
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 14:21 | 稲庭うどん 山椒ソースかけ

稲庭うどんで「鰻の押し寿司」

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材料(2人前)
・稲庭うどん200g 
・A((酢1/4カップ 砂糖大さじ1 塩少々)
・うなぎ1尾 
・B(しょう油大さじ1と1/2  みりん1と1/2 砂糖小さじ1)
・きゅうり1/2本

作り方

①押し型の枠とふたは水で濡らし、水けを切っておく。Bのタレをひと煮たちさせます
②うなぎは、押し型の長さに揃え切ります。きゅうりはせん切りにしておきます。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、ゆであがったら、ざるあげます。(このとき水で洗わないで・・)ゆであがりの湯が切れたら、熱いうちにAの調味料を混ぜ合わせます。
④稲庭うどんが冷めないうちに、押し型に流します。半分入れたらきゅうりのせん切りを入れます。
⑤稲庭うどんが少し冷めたら、うなぎを並べ押しぶたをして30分おきます。
⑥押しぶたを取り除いて食べやすい大きさに切ります。Bのタレをかける
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 14:01 | 稲庭うどんで鰻の押し寿司

稲庭うどん梅ドレッシング

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梅ドレッシングかけ
手づくり稲庭うどんのやわらかいコシ、みずみずしいキュウリと玉ねぎを添え、梅干の酸味でさっぱりとどうぞ
材料(4人前)
稲庭うどん400g  きゅうり1本 玉ねぎ1/2 桜えび10g  
梅ドレッシング:梅干し4個 酢大さじ4 醤油、砂糖、ごま油 各小さじ2

作り方
①梅ドレッシングの梅干しは、種を取り除いて、果肉をペースト状になるまで包丁でたたき、他のドレッシングの材料とともに器に混ぜ合わせる。
③玉ねぎは、薄切りにして、冷水に10分ほどさらし、水けをよくきる。
④きゅうりは、細切りにする。  

④稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきって、盛り付ける。
⑤玉ねぎ、きゅうりを盛りつけ、梅ドレッシングをかけ、桜えびをかざる。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 13:59 | 稲庭うどん 梅ドレッシング

稲庭うどんボンゴレ

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材料(1人前)
稲庭うどん100g あさり(殻つき)150g にんにく1/2 オリーブ油大さじ2  白ワイン大さじ2 バター大さじ1/2 塩、こしょう各適量

作り方
①あさりは砂抜きしてから洗う。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
②稲庭うどんは、たっぷりの熱湯で硬めにゆでる。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加え、ふたをして中火に。
④あさりの殻が開いたら、硬めにゆでた稲庭うどんとバターと塩、こしょうで調味する。
⑤器に盛り、あればイタリアンパセリを刻んで散らす。 
※私はあさつきを散らしました。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 13:58 | 稲庭うどんボンゴレ

フレッシュトマトの冷製

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稲庭うどん160g トマト1/2個 バジル2枝 イカの胴1はい 
オリーブ油大さじ2~3、にんにく1/2個 塩、黒こしょう各少々

作り方
①トマト1/2個は1㎝角に切り、バジル2枝はちぎる。
 にんにくはみじん切りにしておく。
②イカの胴1はいは、輪切りして、熱湯でさっと茹で、白くなったらすぐ水にとる。
 (余熱による茹ですぎを防ぐため)
③大きめのボウルに①、②を合わせ、塩、黒こしょう、オリーブ油大さじ2~3で合える。
④稲庭うどん160gは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきり、③に加える。手早く合えて器に盛る。
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by umai_inaniwa | 2006-03-21 13:56 | フレッシュトマトの冷製
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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