稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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旬の味覚の稲庭うどん

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鶏モモ肉で出汁をとり、比内地鶏つゆで簡単に作ります。
この間もらった「ジュンサイ」と、今が旬の「露地オクラ」を入れて
ハイ!出来上がり!!

お見事!といえるくらい簡単です。
簡単でも、素材が新鮮だとかなり美味しく仕上がります^^

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残った稲庭うどんをアップで写してみました。
茹でてから10分経過したものです。
見た目と違ってぺちゃぺちゃしてる稲庭うどんではありませんし、
シッカリと腰の強さを残しながら、喉越しもすっきりしています。
小麦粉の味が口に残るということもございません。
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by umai_inaniwa | 2006-08-16 13:25 | 旬の味覚の稲庭うどん

鶏肉と玉ねぎのカレー炒めのっけ

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炒めた具を卵でとじて、稲庭うどんとトッピングしました。
夏に食べたい、カレーうどんのような味わいです。

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沸騰した比内地鶏つゆ3倍液をかけます。

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材料(2人分)

稲庭うどん・・・・・・160~200g
とり肉・・・・・・・・・約200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
万能ねぎ・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・2個
カレー粉・・・・・・・小さじ2
比内時地鶏つゆ・・・・3倍液2カップ
塩 コショウ サラダ油

作り方
①鶏肉は幅1.5mmに切り、塩、コショウ各少々をふる。
玉ねぎは横半分に切り、繊維にそって幅1cmに切る。
万能ねぎは小口切りにする。器に卵を割りほぐす。

②フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
カレー粉をふって全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れてさっと
混ぜ、すぐに火を止める。

③稲庭うどんは良くゆで、よく冷やしてから水けをきる。
器に稲庭うどんを盛り、②をのせる。
万能ねぎを散らし、沸騰したつゆ(比内地鶏つゆ3倍液)をかける。
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by umai_inaniwa | 2006-08-16 13:20 | 鶏肉と玉ねぎのカレー炒めのっけ

鶏つゆで稲庭うどん

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つゆは、鶏もも肉で出汁をとり、さらに比内地鶏つゆを加えてでき上がり!
冷蔵庫にある野菜を刻み、稲庭うどんにからめて食べました。
さっぱりと、しかも濃厚な出汁でうめがった~!!
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by umai_inaniwa | 2006-08-16 13:10 | 鶏つゆで稲庭うどん
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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