稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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稲庭うどん入り春巻き

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2人前
春巻きの皮・3枚
稲庭うどん・100g
鶏ささ身・2本
酒・小さじ1
塩コショウ・少々
小麦粉・大さじ1
グリーンアスパラ・3本
ニンジン・1/3本

【からしマヨ】
マヨネーズ・大さじ1
練りからし・小さじ1
しょうゆ・小さじ1/2

【のり】
小麦粉・大さじ1 
水・少々

バルサミコ酢・大さじ3
揚げ油・適量

稲庭うどんは、3つの束に分けて片側の端を糸で縛り、熱湯でゆでて水洗いし、水気を切る。
○鶏ささ身は細切りにし、酒、塩コショウをからめる。ラップをして1~2分レンジで白っぽくなるまで加熱する。
○グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーで削ぎ落として、長さを半分に切る。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。
○ニンジンは縦6等分に切り、熱湯で柔らかくゆでて水気を切る。
○サラッとしたバルサミコ酢は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジに2~3分位かけ、トロミをつけて冷ます。もともとバルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1位を使って下さい。
○からしマヨは混ぜ合わせる。<のり>の小麦粉に水を少しずつ加え、よく練る。
○揚げ油を170℃に予熱する。


①春巻きの皮に薄く小麦粉を振り、稲庭うどんを縛ってある部分を切り落とし、広げる。

②鶏ささ身をのせる。中央に混ぜ合わせた、からしマヨを塗り、グリーンアスパラ、ニンジンをのせる
③薄く小麦粉を振り、巻寿司を巻くように巻き込み、小麦粉の、のりをつけて巻き終わりを止める

④揚げ油は低い温度からじっくり揚げていったほうがカリッと仕上がります。
 油切りをし、3~4等分に切って、バルサミコ酢をつけていただきます。
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by umai_inaniwa | 2007-09-19 09:57 | 稲庭うどん春巻き

稲庭うどんのトマトソース

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2人前
稲庭うどん160g
水煮トマト(缶)・1缶(400g)
玉ネギ・1/2個
【スープ】 
固形スープの素・1個
水・200ml
氷・適量
塩コショウ・少々
カッテージチーズ・大さじ4
ドライパセリ・少々
オリーブ油・大さじ1

①フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒めます。
さらにスープ材料を加え、アクを取りながら4~5分煮る。

② ミキサーに①、トマト、氷を入れて滑らかにかくはんします。
網を通して塩コショウで味を調え、食べる直前まで冷やしておく。

③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきって器に盛る。

④器に②を注ぎ、次に稲庭うどんを盛り付けます。
カッテージチーズ、稲庭うどんの上にはお好みの食材を乗せてください。
さらに、お好みでコショウを振って下さい。
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by umai_inaniwa | 2007-09-19 09:41 | 稲庭うどんトマトソース

フレッシュトマトとイカの冷製

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2人前
稲庭うどん160g トマト1/2個 バジル2枝 イカの胴1はい 
オリーブ油大さじ2~3、にんにく1/2個 塩、黒こしょう各少々

作り方
①トマト1/2個は1㎝角に切り、バジル2枝はちぎる。
 にんにくはみじん切りにしておく。
②イカの胴1はいは、輪切りして、熱湯でさっと茹で、白くなったらすぐ水にとる。
 (余熱による茹ですぎを防ぐため)
③大きめのボウルに①、②を合わせ、塩、黒こしょう、オリーブ油大さじ2~3で合える。
④稲庭うどん160gは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきり、③に加える。手早く合えて器に盛る。
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by umai_inaniwa | 2007-09-05 17:10 | フレッシュトマトの冷製

稲庭うどん 梅ドレッシング

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梅ドレッシングかけ
手づくり稲庭うどんのやわらかいコシ、みずみずしいキュウリと玉ねぎを添え、梅干の酸味でさっぱりとどうぞ
材料(4人前)
稲庭うどん400g  きゅうり1本 玉ねぎ1/2 桜えび10g  
梅ドレッシング:梅干し4個 酢大さじ4 醤油、砂糖、ごま油 各小さじ2

作り方
①梅ドレッシングの梅干しは、種を取り除いて、果肉をペースト状になるまで包丁でたたき、他のドレッシングの材料とともに器に混ぜ合わせる。
③玉ねぎは、薄切りにして、冷水に10分ほどさらし、水けをよくきる。
④きゅうりは、細切りにする。  

④稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきって、盛り付ける。
⑤玉ねぎ、きゅうりを盛りつけ、梅ドレッシングをかけ、桜えびをかざる。
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by umai_inaniwa | 2007-09-03 14:35 | 稲庭うどん 梅ドレッシング
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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