稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

inaniwa.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

比内地鶏つゆと蒸し鶏の稲庭うどん


f0097562_1114176.jpg

こちらのレシピは、TWINS BLOGのTWINSさんが撮影してくれました。
新潟県阿賀野市に在住のブライダル専門のプロカメラマンです。

f0097562_10494993.jpg

スープ(比内地鶏つゆ)が濁らないよう鶏は蒸し鶏にして作ってくれました。

f0097562_11144051.jpg


購入は、稲庭うどんドットコムの麻生孝之商店
[PR]
by umai_inaniwa | 2009-05-21 11:22 | 鶏つゆで稲庭うどん

稲庭うどんボンゴレ

f0097562_1039312.jpg

稲庭うどんをパスタ風に使う時は、ゆで上がったらボールに移し、
水道水の下でよくもみ洗いし、さらに氷水で〆たものを調理なさってくださいね^^

f0097562_10404387.jpg


材料(1人前)
稲庭うどん100g あさり(殻つき)150g にんにく1/2 オリーブ油大さじ2  白ワイン大さじ2 バター大さじ1/2 塩、こしょう各適量

作り方
①あさりは砂抜きしてから洗う。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
②稲庭うどんは、たっぷりの熱湯で硬めにゆでる。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加え、ふたをして中火に。
④あさりの殻が開いたら、硬めにゆでた稲庭うどんとバターと塩、こしょうで調味する。
⑤器に盛り、あればイタリアンパセリを刻んで散らす。 
※私はあさつきを散らしました。
f0097562_10425221.jpg


f0097562_11243392.jpg


購入は、稲庭うどんドットコムの麻生孝之商店
[PR]
by umai_inaniwa | 2009-05-21 10:48 | 稲庭うどんボンゴレ
line

家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite