稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

inaniwa.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

稲庭うどんは家庭でも簡単に作れます。

このページは、家庭でも簡単に作れる
稲庭うどん 麻生孝之商店のレシピブログです。


当店の稲庭うどんは、茹で時間が5分となっております。
しっかり茹でて美味しい稲庭うどんをお召し上がりいただくために開設させていただきました。

f0097562_13564842.jpg


稲庭うどんは沸騰してから5分程ゆで、茹であがったら冷水でもむように洗い流します。
〆に氷をつかうとさらにコシの強い美味しい麺に仕上がります。

ただし、温麺で食べる時は、茹でたてをそのまま器に盛って頂くことをお勧めいたします。

f0097562_21173256.jpg


f0097562_2140788.jpg


f0097562_1826518.jpg

職人の真心が伝わる当店の稲庭うどんは、つや、こしの強さは勿論のこと、
手づくりならではのふっくらした喉越しが自慢となっております。
ちなみに、全国の料理店では、〆に稲庭うどんをお使いのお店も多く好評を得ております。


また食べたことがないわ~という方は、送料無料のお試し品でお確かめください!
稲庭うどん400g 1,000円です



稲庭うどんの麻生孝之商店
[PR]
by umai_inaniwa | 2015-12-10 16:28 | 稲庭うどん冷やし

なめこのみぞれうどん

f0097562_1941148.jpg

旬のなめこと大根のおいしいこの時期、
必ず食べたくなる「なめこのみぞれうどん」

文句無しの美味しさでございます。
撮影が終わったら冷めてしまったので、煮込んで食べたら これまたウマ〜!

つゆはヤマモの「あじ自慢」で簡単に作れます。

f0097562_1945352.jpg

自画自賛ですが、透明感のみならず、コシも強く
ツルツルではなくツルッツルッ!な 絶品稲庭うどんでございます。
冬は煮込んで、身も心も温まる麻生の稲庭うどん。(*^_^*)

伝統を守ることはとても大切ですが、
煮込むとぺちゃぺちゃしてしまう稲庭うどんは、それが欠点のひとつでもありました。
煮込みに対応できる稲庭うどんを研究し、ようやく現在にいたります。

家庭でも簡単に作れる絶品稲庭うどんを賞味くださいませ。


産地直送の麻生孝之商店

[PR]
by umai_inaniwa | 2015-12-09 01:11 | なめこおろし稲庭うどん

ゴマだれ冷やし稲庭うどん

f0097562_21372040.jpg

ゴマだれは、自分の口にあった市販のもので大丈夫ですよ~
高級麺の稲庭うどんではありますが、つゆは自分好みのもので食べることをお勧めします。

肉味噌は、醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、
香りを出すよう軽く炒めて作っても良いし、
市販の肉味噌を使っても良いと思います。

材料(2人前)
稲庭うどん160g 豚ひき肉150g 長ネギ10cm にんにく、しょうが各1片
ごま油大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 オイスターソース小さじ1

A: 水 2カップ  おろししょうが 少々  白ねりごま 大さじ2強 
  白すりごま、白いりごま各大さじ1  酢 大さじ1.5  砂糖、醤油 各大さじ1/2
  みそ、オイスターソース 各大さじ1  豆板醤 小さじ1/2~1  ごま油 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出し、千切りにする。芯はみじん切りにする。Aの材料を合わせて混ぜる。
[PR]
by umai_inaniwa | 2015-12-01 13:50 | ゴマだれ冷やし稲庭うどん
line

家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite