キノコたっぷりな稲庭うどん
[材料] 4人前
稲庭うどん320g (折うどんを使いました)
椎茸 100g
なめこ 100g
しめじ 100g
比内地鶏つゆ 200ml
水 600ml
水溶き片栗粉 適量
[作り方]
①キノコ類は食べやすい大きさに小房に分けておく。
②なべに水 600mlとキノコ類を入れ、沸騰したら、比内地鶏つゆ200mlを入れ最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付けておきます。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。茹で時間はおよそ5分以上となります。
④器に稲庭うどんを盛り付け、②を注ぎ、お好みの薬味を添えて出来上がり!!
キノコ出汁が比内地鶏つゆをマッチし、美味しい稲庭うどんが、ご家庭でも簡単に作れます。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします