シソと明太子の稲庭うどん
材料(2人前)
稲庭うどん200g 明太子1腹 大葉5枚 刻みのり適量 白ゴマ大1 <かけダレ/水300ml かつお節15g 酒大3 みりん大1 しょうゆ大3>
作り方
①明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだす。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。
②<かけダレ>を作ります。鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、火を止めてアクを取り、かつお節が沈めばキッチンペーパー等でこす。鍋に戻し酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。氷水にあて粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い水けをきる。
④器に稲庭うどんを盛り、明太子、大葉をのせ、静かに<かけダレ>を注ぐ。刻みのり、香ばしく炒った白ゴマを散らす。ラー油をかけるのもお薦め♪