稲庭うどんボンゴレ
材料(1人前)
稲庭うどん100g あさり(殻つき)150g にんにく1/2 オリーブ油大さじ2 白ワイン大さじ2 バター大さじ1/2 塩、こしょう各適量
作り方
①あさりは砂抜きしてから洗う。にんにくは芯をとり、みじん切りにする。
②稲庭うどんは、たっぷりの熱湯で硬めにゆでる。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、あさり、白ワインを加え、ふたをして中火に。
④あさりの殻が開いたら、硬めにゆでた稲庭うどんとバターと塩、こしょうで調味する。
⑤器に盛り、あればイタリアンパセリを刻んで散らす。
※私はあさつきを散らしました。
by umai_inaniwa
| 2006-03-21 13:58
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