稲庭うどん梅おろし
梅の酸味が、疲れた体にやさしく食欲をそそいでくれる一品です。
乾麺も白く、茹で上がりも白く透明感のある自慢の稲庭うどんでございます。
[材料2人前]
稲庭うどん 160g~200g
鶏ささ身・・2本
・鶏ささ身の下味
塩 少々
酒 大さじ2
水 大さじ2
大根 200g
きゅうり 30g
梅干し 1個
比内地鶏つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
作り方
【1】稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。
【2】鶏ささ身は耐熱の皿に広げ、下味の材料をふり、ふんわりとラップをして
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出しさらにラップをかけ直し、
汁に浸したまま、粗熱をとる。
【3】 大根ときゅうりはすりおろし、それぞれ軽く汁気をきる。
おろし汁大さじ6をめんつゆに入れる。
梅干しは種を取って包丁でたたく。ささ身は手で軽く押しつぶしてから、
ひと口大に裂き、蒸し汁に浸しておく。
【4】器にうどんを盛り、3をのせ、めんつゆをかけていただく。
※鶏ささ身は、蒸し汁の中に浸しておくと水分がほどよく残り、パサパサにならない。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。