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稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

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あさりと菜の花のチャウダー

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素材のうまみがでたスープに稲庭うどんをプラス!!!

稲庭うどんのやさしい口当たり、あさりのエキスとクリーミーなスープが満喫できる
美味しいスープ系の一品でございます。


材料2人前

稲庭うどん 100g 
あさり(殻つき、砂だししたもの) 300g
玉ねぎ薄切り 100g
菜の花    150g
赤パプリカ  少々

鶏がらスープ 1カップ
牛乳     2カップ
酒 大さじ  2
オリーブ油  大さじ2
小麦粉 大さじ 1.5
塩.こしょう 少々




作り方
①稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて、冷水で洗いさらに氷水で冷やしてください。
当店の稲庭うどんは5分茹でてください。
菜の花も茹でておく。
パプリカは千切りにしておく。

②あさりをフライパンに入れ、お酒を振って中火にかける。
あさりの殻が開いた順番からすぐ取りだし、汁と貝に分けておく。

③深めの鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら鶏がらスープと
あさりの汁を加えてなめらかにする。
さらに牛乳を加え10分ほど煮る。

④稲庭うどん、あさり、パプリカ、菜の花を加え塩コショウで仕上げる。


あさりと菜の花のチャウダー_f0097562_17241263.jpg

あさりのエキスを作る時は、お酒で蒸すとき、蓋をしないであさりが開いたらすぐ取り出してください。
あさりがふっくらして縮みません。


稲庭うどんの麻生孝之商店
by umai_inaniwa | 2012-03-09 17:27 | あさりと菜の花のチャウダ
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家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
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