つゆ いろいろバリエ
比内地鶏つゆで食べる冷やし稲庭うどんは、つるつるっとした喉ごしで
これから本格的な夏にむけ出番も多くなります
夏にふさわしく、さっぱり食べたい時や、も少し違うバリエーションで食べてみたいと思ってる方。
ご家庭でも手軽に作れますのでお薦めします。
つゆのレシピは下の方からお入りください♪
辛みと風味を楽しむ。
ゴマ明太子だれ
材料(2人分)と作り方
辛子明太子1はらは縦に1本浅い切り目を入れ、
包丁の刃先で身をしごき出す。
それぞれの器に、明太子の1/2量と、白すりごま大さじ1/2を入れ、
比内地鶏つゆを3倍に薄め加えて混ぜる。
きゅうりの香りがさわやか。
きゅうりおろしだれ
材料(2人分)と作り方
きゅうり1本はへたを切り、皮つきのまますりおろす。
焼きのり(全形)1/2枚は、手で食べやすい大きさにちぎる。
それぞれの器にきゅうりとのりを1/2量ずつ入れ、
比内地鶏つゆを3倍に薄め加えて混ぜる。
酸っぱくてこくがある。
梅ごまだれ
材料(2人分)と作り方
梅干し1個は種を取り除き、梅肉を半分にちぎる。
それぞれの器に、白ゴマ大さじ1と、梅肉の1/2量を入れる。
比内地鶏つゆを3倍に薄め加えて混ぜる。
梅肉をつぶしながら混ぜる。