人気ブログランキング | 話題のタグを見る

稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」

inaniwa.exblog.jp ブログトップ

なめこおろし稲庭うどん

なめこおろし稲庭うどん_f0097562_12541835.jpg

なめこおろし稲庭うどん_f0097562_12544054.jpg

稲庭うどんは、沸騰したお湯で4分ほど茹で、水道水の下で よくもみ洗いする。
何回かボールの水を換え、うどんが十分に冷えるまで洗う。

すぐにうどんを冷まさないとうどんの糊化が進行してしまい、
ゆで過ぎの状態になってしまいます。
夏期など気温の高いときは氷水を使うのがベストです。

比内地鶏つゆを3倍の氷水で薄め、稲庭うどんにかけてお召し上がりください。
暑い夏におすすめです。

秋田名産 稲庭うどんの麻生孝之商店
by umai_inaniwa | 2008-06-11 13:02 | なめこおろし稲庭うどん
line

家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。


by umai_inaniwa
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite