稲庭手打百練の「稲庭うどんレシピ」
2015-12-12T20:43:04+09:00
umai_inaniwa
家庭でもできる簡単な稲庭うどんレシピです。私が写した写真でもこんなに透明感があります。
Excite Blog
稲庭うどんは家庭でも簡単に作れます。
http://inaniwa.exblog.jp/24151838/
2015-12-10T16:28:00+09:00
2015-12-10T17:10:39+09:00
2015-06-18T23:04:57+09:00
umai_inaniwa
稲庭うどん冷やし
稲庭うどん 麻生孝之商店のレシピブログです。
当店の稲庭うどんは、茹で時間が5分となっております。
しっかり茹でて美味しい稲庭うどんをお召し上がりいただくために開設させていただきました。
稲庭うどんは沸騰してから5分程ゆで、茹であがったら冷水でもむように洗い流します。
〆に氷をつかうとさらにコシの強い美味しい麺に仕上がります。
ただし、温麺で食べる時は、茹でたてをそのまま器に盛って頂くことをお勧めいたします。
職人の真心が伝わる当店の稲庭うどんは、つや、こしの強さは勿論のこと、
手づくりならではのふっくらした喉越しが自慢となっております。
ちなみに、全国の料理店では、〆に稲庭うどんをお使いのお店も多く好評を得ております。
また食べたことがないわ~という方は、送料無料のお試し品でお確かめください!
稲庭うどん400g 1,000円です。
稲庭うどんの麻生孝之商店]]>
なめこのみぞれうどん
http://inaniwa.exblog.jp/20975135/
2015-12-09T01:11:00+09:00
2015-12-10T17:11:20+09:00
2013-11-27T19:13:47+09:00
umai_inaniwa
なめこおろし稲庭うどん
旬のなめこと大根のおいしいこの時期、
必ず食べたくなる「なめこのみぞれうどん」
文句無しの美味しさでございます。
撮影が終わったら冷めてしまったので、煮込んで食べたら これまたウマ〜!
つゆはヤマモの「あじ自慢」で簡単に作れます。
自画自賛ですが、透明感のみならず、コシも強く
ツルツルではなくツルッツルッ!な 絶品稲庭うどんでございます。
冬は煮込んで、身も心も温まる麻生の稲庭うどん。(*^_^*)
伝統を守ることはとても大切ですが、
煮込むとぺちゃぺちゃしてしまう稲庭うどんは、それが欠点のひとつでもありました。
煮込みに対応できる稲庭うどんを研究し、ようやく現在にいたります。
家庭でも簡単に作れる絶品稲庭うどんを賞味くださいませ。
産地直送の麻生孝之商店
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ゴマだれ冷やし稲庭うどん
http://inaniwa.exblog.jp/1353304/
2015-12-01T13:50:00+09:00
2015-12-12T20:39:08+09:00
2006-03-21T14:19:53+09:00
umai_inaniwa
ゴマだれ冷やし稲庭うどん
ゴマだれは、自分の口にあった市販のもので大丈夫ですよ~
高級麺の稲庭うどんではありますが、つゆは自分好みのもので食べることをお勧めします。
肉味噌は、醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、
香りを出すよう軽く炒めて作っても良いし、
市販の肉味噌を使っても良いと思います。
材料(2人前)
稲庭うどん160g 豚ひき肉150g 長ネギ10cm にんにく、しょうが各1片
ごま油大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 オイスターソース小さじ1
A: 水 2カップ おろししょうが 少々 白ねりごま 大さじ2強
白すりごま、白いりごま各大さじ1 酢 大さじ1.5 砂糖、醤油 各大さじ1/2
みそ、オイスターソース 各大さじ1 豆板醤 小さじ1/2~1 ごま油 小さじ1
作り方
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出し、千切りにする。芯はみじん切りにする。Aの材料を合わせて混ぜる。]]>
夏野菜とトマトソースの稲庭うどん
http://inaniwa.exblog.jp/17802256/
2015-09-02T20:23:00+09:00
2015-12-12T20:40:40+09:00
2012-07-26T21:28:50+09:00
umai_inaniwa
夏野菜の稲庭うどん
①つゆはトマトソースにめんつゆを混ぜ冷やしておきます。
トマトソースがない場合はトマトジュースでも良いと思います。
②茄子を切ってフライパンにニンニクを入れて香りを出し炒めます。
他に冷蔵庫などにある野菜などを加えると彩りが良くなります。
これも冷やしておく。
③稲庭うどんを茹で、茹であがったら冷水で洗い氷水で〆ます。
仕上げに氷水で揉み洗いすると麺が引き締まっていくのがわかります。
④稲庭うどんを盛り付け、②を盛り、①をかけます。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。]]>
特別な日に稲庭うどんの野菜テリーヌ
http://inaniwa.exblog.jp/17348308/
2015-09-01T17:11:00+09:00
2015-12-12T20:43:04+09:00
2012-03-25T17:11:22+09:00
umai_inaniwa
野菜のテリーヌ
稲庭うどんを入れた野菜のテリーヌを作りました。
ここでは、この時期の野菜と言えば、フクタチ、ひろっこなどです。
旬の野菜を使うとよりいっそう美味しく仕上がると思います。
アスパラガスやベビーコーンなどもお薦めします。
材料(1.2 リットルのテリーヌ型 1 本分)
稲庭うどん·········100g
菜の花·············200g
ひろっこ··············150g
パプリカ(赤、黄)············各 2 個
ヤングコーン···················15 本
えび ························12 尾
レタス·····················適量
<ゼリー液>
ブイヨン(固形や粉末ブイヨンを湯で溶いたもの)
······································· 300ml
ゼラチン······························· 18g
<ソース>
トマト·································· 1 個
レモン汁····························· 10ml
エクストラバージンオリーブ油·············· 10ml
ベビーリーフ(飾り用) 適量
オリーブ油
塩、こしょう
<作り方>
<具の下処理をする>
①菜の花、ひろっこ、レタスは大きい皮のまま塩茹でして氷水で色止めしておく。
②パプリカはオリーブ油をまぶして 160℃〜170℃のオーブンで焼く。
火が通ってやわらかくなったらビニール袋に入れ、そのまま冷ます。
冷めたらへたと皮、種を取る。
③えびは背わたを取り、まっすぐになるように串をさして塩ゆでする。
ゆで汁ごと氷水につけて冷まし、殻をむく。
④稲庭うどんは沸騰してから5分茹で、冷水で洗い流し氷水で〆ておく。
<ゼリー液を作る>
板ゼラチンは氷水に浸けて戻す。熱いブイヨンにゼラチンを加えて溶かし、塩で味を調える。
漉し器で漉し、氷水にあてて冷ます。
<テリーヌを組み立てる>
①型に氷を当てて冷やしておき、レタスを敷く。
②冷ましたゼリー液100mlを型に流し入れる。
③ゼリー液が固まったら、黄色のパプリカに残りのゼリー液をつけながら型にすき間なく並べる。
ひろっこ、稲庭うどん、えび、菜の花を敷き詰める。
④残りのゼリー液を上から注ぐ。
<ソースを作る>
トマトは皮を湯むきし、横2つに切って種を取り除く。
裏漉し、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調える。
<盛りつけ>
テリーヌが固まったら型から取り出し、好みの厚さに切り分ける。
皿に盛りつけてソースを流し、ドレッシングであえ、お好みで飾りをしてください。
秋田県湯沢市からお届けする
稲庭うどんの麻生孝之商店]]>
稲庭うどんのピーナッツだれ
http://inaniwa.exblog.jp/23951710/
2015-08-28T20:52:00+09:00
2015-12-12T20:41:18+09:00
2015-04-28T21:53:21+09:00
umai_inaniwa
ピーナッツだれ
ピーナッツたれでいただく稲庭うどん。
ピーナッツのこうばしい香りと「あじ自慢」のつゆだけを使うだけで
家庭でも簡単に料亭のようにお楽しみいただけます。
稲庭うどんの上にのせる具は、
シーチキン、大根おろし、トマトなど、ご家庭にあるもので結構です。
よくすり潰したピーナッツとあじ自慢のつゆを5倍に薄めて作ります。
写真はピーナッツが沈んでしまいましたが、食べるときよくかき混ぜてください。
簡単にできますが、ご家庭で料亭の味をお楽しみください。
お求めは
稲庭うどんの麻生孝之商店
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和風トマトサルサの稲庭うどん
http://inaniwa.exblog.jp/11912267/
2015-06-08T14:11:00+09:00
2015-06-29T15:46:32+09:00
2009-09-11T14:11:26+09:00
umai_inaniwa
和風トマトサルサの稲庭うどん
和風トマトサルサと言っても、簡単すぎてレシピの紹介も気がひけます^^;
①完熟ミニトマト、パプリカ(これも家庭菜園のものです!)青シソ
細かく刻んで、ゆず胡椒をふりかけます。
②鶏ササミは茹でて、細かく引き裂いてから、お好みの麺つゆで味付けしておきます。
③稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
④めんつゆを表示どおりに薄めてからかけます。
あとはトマトサルサと鶏ササミを盛り付けて完了です。
鶏ササミの上に、サンチェ味噌を置いて食べましたが
サンチェ味噌がなければコチュジャンでもよろしいと思います。
当店の稲庭うどんは完全な透明になるまで茹でてください。
茹で時間は5分以上となります。
稲庭うどんは 産地直送の麻生孝之商店へ
本場 秋田県湯沢市からお届けいたします。]]>
鶏肉と茄子のごまだれぶっかけ稲庭うどん
http://inaniwa.exblog.jp/23975941/
2015-06-05T20:15:00+09:00
2015-12-12T20:40:00+09:00
2015-05-05T21:16:44+09:00
umai_inaniwa
鶏肉と茄子のごまだれぶっかけ麺
一皿でガッツリいけて、ごまだれの濃厚な味付けは食べ応えもバッチリ!な稲庭うどんレシピです^^
材料4人前
・鶏ムネ肉 1枚
・茄子 2個
・きゅうり 1本
・プチトマト 12個
・稲庭うどん 320g~400g
『ごまだれ汁の作り方』
・比内地鶏つゆ 3倍に薄めて 1と 1/2カップ
・市販のごまだれ 1と 1/2カップ
・酢 大さじ1
・白すりごま 適量
★作り方①鶏ムネ肉は、身の方からフォークで全体を刺し、塩少々、酒をまぶす。
耐熱皿に、皮目を上にし生姜をのせて5分置く。
ラップをかけ電子レンジで4分30秒加熱し、そ
のまま冷ます。(生姜は冷めてから取り除くこと)
②茄子は千切りにし、ボールに塩を入れた塩水のなかで3分ほどつけてアクを抜きます。
水気をきってから耐熱皿にいれごま油を入れ2分ほど加熱します。
取り出し、バットなどに広げておきます。
③きゅうりは千切、プチトマトは半分か4分の1に切っておきます。
④稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
※注意!! 当店の稲庭うどんは透明になるまで茹でてください。
⑤冷水で良く〆た稲庭うどんを器に盛り付け
①、②、③を盛り付け、ごまだれ汁をかけて召し上がれ~~
稲庭うどんは、秋田県湯沢市からお届けする
産地直送の麻生孝之商店
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明太子うどん
http://inaniwa.exblog.jp/16704979/
2014-02-24T01:11:00+09:00
2015-04-24T14:59:16+09:00
2011-10-18T20:40:01+09:00
umai_inaniwa
明太子うどん
稲庭うどんで作る明太子うどん。
TWINSさんが作ってくれました。
。
稲庭うどん200g 明太子1腹 タマゴ1個 三つ葉少々 白ごま少々
ネギ1/3本 お湯700cc ウェイパー大さじ2/3 片栗粉大さじ2と同量の水
作り方
1. 三つ葉は4センチくらいの長さに切る。
タマゴは溶いておく。
明太子は皮を取り除いて半分に分ける。
2. 鍋に湯を沸かしウェイパーを溶かす。
明太子が入ることを考えて味は薄めに。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら溶き卵を入れてかき玉にする。
3. 半量の明太子を入れてよく混ぜてスープの完成。
ドンブリにスープを盛ってゆで上がった麺を入れ、白ゴマ、残りの明太子、ネギ、
三つ葉をトッピングして出来上がり。
秋田県湯沢市からお届けする稲庭うどんの麻生孝之商店
TWINS BLOG
TWINS WEB PHOTO
また食べたことがないわ~という方は、送料無料のお試し品でお確かめください!
稲庭うどん400g 1,000円です。]]>
鶏なめこと芹の稲庭うどん
http://inaniwa.exblog.jp/19273579/
2013-11-01T18:40:00+09:00
2013-11-27T19:02:44+09:00
2013-04-24T18:43:39+09:00
umai_inaniwa
鶏なめこと芹の稲庭うどん
あじ自慢を使い、芹たっぷりの稲庭うどんを作りました。
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稲庭うどんレシピのページへようこそ
http://inaniwa.exblog.jp/19977674/
2013-07-08T17:35:00+09:00
2013-07-08T17:39:15+09:00
2013-07-08T17:35:58+09:00
umai_inaniwa
未分類
ご家庭でも簡単に作れるレシピをご紹介いたしております。
稲庭うどん稲庭手打百練は、一つの生地から製品になるまで、
職人が一貫して全ての工程をおこいないます。
そのため、大量生産はできず
秋田県内のお酒屋さんのみの販売となっております。
美しく、おいしい稲庭うどんを皆さまに食べていただくために
日々精進していきます。
稲庭うどんの麻生孝之商店]]>
稲庭うどんの冷麺風
http://inaniwa.exblog.jp/16704943/
2013-05-07T20:31:00+09:00
2013-05-27T16:33:06+09:00
2011-10-18T20:31:13+09:00
umai_inaniwa
稲庭うどんの冷麺風
稲庭うどんを冷麺風の具とスープで作ったTWINSさんのレシピです。
以下、作り方はTWINSブログから抜粋させていただきます。
材料【2人前】
稲庭うどん200g キムチ100g チャーシュー4枚 ゆで卵1個 キュウリ1/2本
モヤシ1/3袋(80g) 長ネギ12センチ 韓国唐辛子小さじ2 桃ラー適量
冷麺スープ
水300cc ダシダ大さじ2 鶏ガラスープの素小さじ1 酢大さじ2 おろし生姜小さじ1
韓国唐辛子は、お湯300ccに分量の素材を溶かしてもいいんですが、冷まさなければならないので、水150ccほどを沸かして溶かし、氷をぶち込んで300ccにしました。
酢は冷ましてから入れます。
酸っぱいのが好きな人はもうちょっと入れてもイイかも。。。
作り方
1. モヤシは熱湯で30秒ゆでて冷水に晒す。
ネギは白髪ネギにし、キュウリは千切りにする。
稲庭うどんを3分半〜4分、麺が透き通るまでゆでて冷水に晒し氷で締める。
皿に盛り、モヤシ、キュウリ、キムチ、白髪ネギの順に重ね、ゆで卵とチャーシューを
トッピング、桃ラーと韓国唐辛子をかけて出来上がり!
韓国唐辛子はさほど辛くないので大量に入れてもOK!
多少混ぜ混ぜしながら具のペース配分を気にしつつ最後までおいしくいただきましょう(^^)
とりあえずこんな感じで口に運びたい(*^_^*)
秋田県湯沢市からお届けする稲庭うどんの麻生孝之商店
TWINS BLOG
TWINS WEB PHOTO]]>
菜の花のぺペロンチーノ
http://inaniwa.exblog.jp/17316259/
2013-04-16T18:15:00+09:00
2013-04-24T18:36:29+09:00
2012-03-16T18:15:11+09:00
umai_inaniwa
菜の花のぺペロンチーノ
稲庭うどんで作る
菜の花と筍、生ハムのぺペロンチーノ
沸騰したお湯に稲庭うどんを入れ4分程茹でます。
茹であがったら、すぐさま冷水で洗い、氷水で〆ておきます。
にんにく、鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒め、
予め下ゆでした筍と茹でておいた名の花を入れて塩コショウします。
稲庭うどんを入れて1分程炒めて出来上がりです。
一人前づつ作る事をお薦めいたします。
稲庭うどんの麻生孝之商店]]>
天然なめこの みぞれうどん
http://inaniwa.exblog.jp/18225651/
2012-12-18T19:27:00+09:00
2012-12-18T19:31:39+09:00
2012-12-03T19:26:26+09:00
umai_inaniwa
なめこおろし稲庭うどん
天然なめこが手に入ったので稲庭うどんとコラボしてみました。
天然なめこと言っても、大ぶりな規格外。味と濃くがあります!
いつもの鶏もも肉となめこ、仕上げに大根おろしを添えていただきます。
なめこをたくさん入れることで
なめこ特有のぬめりが熱々つゆ全体に広がり、これを食べることで体の芯まで温まります。
普段ぬめりは取り除く方です。
煮込んで食べても煮崩れしない稲庭うどんです。
産地直送の麻生孝之商店
稲庭うどんのお求めはfacebookページから購入できるようになりました。
http://www.facebook.com/inaniwaudon
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稲庭うどんは鍋焼きで
http://inaniwa.exblog.jp/18269560/
2012-12-18T19:26:30+09:00
2012-12-18T19:27:25+09:00
2012-12-18T19:27:25+09:00
umai_inaniwa
稲庭百練うどん
何日か前、facebookの方で煮込みうどんが好きなので、
稲庭うどんも煮込に対応できるなら注文したいと質問され、もちろん煮込みもできますよ~~
ということで、すぐさま発送させていただきました。
当店の稲庭うどんですが、
茹でたてはピカピカ、腰も強く見た目も良い感じです(*^^)v
このままつけ麺で食べると絶品です!!!
ですが・
食べ残した稲庭うどんをラップで包み冷蔵庫で次の日まで保存しておくと
誰が見ても、伸びきっています!!
艶もない、腰もない、これじゃ~食べる気がしないな~~となります。
でも、その考えチョット待って下さい!
沸騰したお湯に、伸びてしまった稲庭うどんを入れます。
伸びたといっても、当店の稲庭うどんは良質の小麦粉を独自にブレンドしているので
次の日でも”この程度しか伸びません”と言った方が良いのかも知れません。
伸びた稲庭うどんを1分程沸騰させると、あらっ!不思議!!!
元の、いえ、元よりピカピカなうどんになるではありませんか~~
さらにグツグツ煮込んでも大丈夫です。
このうどんを使ってさらに煮込んで食べることにしました。
沸騰させると、まだまだツヤツヤしますし、煮崩れしません!
写真だけでは偽造もできるだろー?
と、お思いの方は是非お試しください。
※これは、すべての稲庭うどんが対象ではありません。
当店の稲庭うどんの話ですのであしからず。
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稲庭うどん 産地直送の麻生孝之商店
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